В марте 1995 года Правительство города Москвы учредило акционерное общество «Московский муниципальный банк – Банк Москвы», которое позднее стало называться просто «Банк Москвы». Сначала городу Москве принадлежал 51% акций компании, а остальные акции были распределены между несколькими мелкими акционерами, никто из которых не владел более чем пятью процентами.

Андрей Бородин был назначен президентом компании. На тот момент компания занимала полуподвальное помещение и в ней работало всего шесть человек.

В 1998 году в России разразился банковский кризис. Банк Москвы смог выстоять, благодаря своей консервативной кредитной политике и поддержке со стороны города.

После кризиса банк быстро и успешно развивался. Из небольшого городского банка, контролируемого Правительством города Москвы и, в основном, занимавшегося обслуживанием городского бюджета и начислением зарплат городским чиновникам, он вырос в крупное независимое финансовое учреждение, предлагающее полный перечень банковских услуг своим многочисленным корпоративным и частным клиентам.

С 1999 по 2004 год Андрей Бородин и его партнер Лев Алалуев на средства, полученные от реализации личных проектов, приобрели 20,3% акций банка примерно за 150 миллионов долларов. Эта покупка была санкционирована Центральным банком России. Центральный банк также своим письменным разрешением от 25 января 2009 года санкционировал последующее увеличение этой доли до 25%.

С 1996 года по 2003 год Банк Москвы поднялся с 47-го на 8-е место в списке крупнейших по размеру капитала российских банков. В 2000 году журнал Euromoney назвал его «Лучшим банком России», ему были присуждены многочисленные награды авторитетных изданий и финансовых агентств. Под руководством Бородина Банк Москвы в 2007 года стал одним из немногих российских банков, обладающих инвестиционным рейтингом. Только сам бренд банка оценивается в более чем 800 миллионов долларов.

C 2004 года Банк Москвы публикует свою финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета, а международные кредитно-рейтинговые агентства присваивают банку рейтинги. Агентством Moody’s был присвоен долгосрочный международный кредитный рейтинг «Ba2».

Отношения с Правительством города Москвы

По мере роста банка его отношения с Правительством города Москвы полностью трансформировались.

Чем больше становилось у банка клиентов, чем активнее он участвовал в международных финансовых операциях, тем слабее становилась его зависимость от отношений с властями Москвы. В конце концов, правительство города превратилось из главного клиента банка просто в одного из нескольких крупных клиентов.

Прямое коммерческое участие города в банке также сократилось. В 2008 году, в результате увеличения капитала Банка Москвы, доля Правительства города Москвы снизилась с 51% до 46,6%, а количество представителей города в Совете директоров было сокращено с девяти до семи при общей численности совета в 13 человек. В то же время руководству Банка были предоставлены существенные дополнительные полномочия, что отражало расширение их функций и возросшую степень независимость.

Одним словом, банк поддерживал хорошие рабочие отношения со своим крупным акционером, но по сути стал независим от правительства города Москвы.

Отношения с международными банками

В период своего бурного роста Банк Москвы установил и развивал отношения с рядом международных банков, в том числе с JPMorganChase, Deutsche Bank, Commerzbank, Goldman Sachs, Credit Suisse и Barclays Capital.

В августе 2006 года компания J. P. Morgan International Finance Limited, которая входит в состав JPMorganChase, стала миноритарным акционером Банка Москвы, а в 2010 году Goldman Sachs и Credit Suisse Group AG приобрели 3,88 процента и 2,77 процента акций банка соответственно.

Поглощение Банка Москвы

Банк Москвы добился международного успеха и признания с помощью дисциплинированной, независимой, основанной на коммерческих принципах бизнес-стратегии. Однако в 2010 году руководство банка оказалось невольно втянутым в конфликтную ситуацию.

В результате политических перестановок на высшем уровне был отстранен от должности мэр Москвы, в течение долгого времени работавший на этом посту, и вместо него был назначен новый человек. Эта политическая перестановка дала возможность внести изменения в порядок управления банком и, по сути, ограничить его независимую коммерческую деятельность.

Правительство города Москвы во главе с новым мэром, судя по всему, уже не было удовлетворено существенным, но не контрольным пакетом акций города в банке. Затем о своей заинтересованности в получении контроля над банком заявил также ВТБ, второй по величине российский государственный банк.

Для многих в России и за рубежом эти шаги стали неожиданными. Интерес к Банку Москвы и правительства Москвы, и ВТБ в коммерческом плане не имел никакого смысла. Например, было совершенно ясно, что объединить или хотя бы заставить работать, ориентируясь друг на друга, ВТБ и Банк Москвы будет крайне сложно. Андрей Бородин видел Банк Москвы как независимое и успешное финансовое учреждение, не нуждающееся во внешнем вмешательстве.

Поэтому Андрей Бородин активно выступал против того, чтобы ВТБ или правительство Москвы получили контрольный пакет, видя в этом угрозу независимости банка.

В конце концов, ВТБ оказался в наилучшем положении для получения контрольного пакета банка и приступил к приобретению 46,6% акций банка, принадлежавших Москве. Объявив сначала о своем намерении приобрести 100% акций Банка Москвы, ВТБ затем решил избежать этих расходов и вместо этого постараться сделать так, чтобы держатели остальных акций банка, оказались под контролем ВТБ или согласились голосовать своими акциями так же, как ВТБ. Это позволило бы ВТБ осуществлять контроль над банком, не платя за контрольный пакет и не выкупая доли миноритариев.

Однако планам ВТБ противостоял Бородин – президент и владелец довольно большого пакета акций Банка Москвы.

То, что произошло потом, стало полной неожиданностью для руководства Банка Москвы. В декабре 2010 года началось расследование в связи с выдачей кредита одному из клиентов банка, строительной компании «Premier Estate».

Любой кредит по своей природе предполагает наличие элемента риска. Однако кредит компании «Premier Estate» был утвержден кредитным комитетом банка после соблюдения всех необходимых процедур. Группа специалистов банка по управлению рисками также выдала свое положительное заключение по этому кредиту.

Примерно в то же время Счетная палата Российской Федерации объявила, что начинает проверку в отношении Банка Москвы по поручению нового мэра Москвы. Многие сочли это решение в высшей степени необычным, поскольку такого рода проверки не входят в компетенции Палаты.

27 февраля 2011 года Правительство Москвы продало свои 46,6% акций ВТБ за 103 миллиарда рублей. Таким образом, удалось получить существенную прибыль от инвестированных городом за прошедшие 16 лет 30 миллиардов рублей. Это был, пожалуй, один из немногих случаев в истории российского бизнеса, когда государство получило прибыль от вложения в коммерческое предприятие.

Однако в связи с этой продажей возник целый ряд вопросов:

  1. Продажа была осуществлена без проведения обязательного конкурса. В связи с этим возникают вопросы о соответствии данной сделки Закону Российской Федерации о приватизации, поскольку никакая другая организация не имела возможности приобрести эти акции.
  2. Поскольку ВТБ на 75% принадлежит российскому государству, он не должен был выступать в качестве покупателя в рамках приватизационной сделки.
  3. Вопреки сложившейся практике ВТБ не сделал обязательного предложения миноритариям банка о выкупе их акций, что требуется в соответствии с Законом об акционерных обществах.
  4. Если бы ВТБ сделал такое предложение и выкупил 100% акций Банка Москвы, то, в соответствии с Законом о банках и банковской деятельности в Российской Федерации ВТБ, скорее всего, был бы объявлен банкротом, поскольку его показатель достаточности капитала упал бы ниже 8%, по сравнению с минимальным нормативом в 10%.

После этого поглощения ВТБ, вызвавшего ряд вопросов, обладающее международным опытом руководство Банка Москвы, включая его президента Андрея Бородина, было заменено людьми, судя по всему, близкими как к руководству государственного ВТБ, так и к московскому политическому режиму. Председателем Совета директоров и президентом банка стали соответственно председатель ВТБ Андрей Костин и его первый заместитель Михаил Кузовлев.

Хронология событий

1995 г.: Правительство города Москвы учреждает Московский муниципальный банк – Банк Москвы.

2005-2008 гг.

  • Быстрое расширение коммерческой деятельности Банка Москвы. Его отношения с городом Москвой меняются, отражая все более независимую структуру его акционерного капитала и организации управления. Руководству банка предоставляются существенные дополнительные полномочия.

2006 г.: В соответствии с внесенными в банковское законодательство изменениями, все акционеры финансовых учреждений должны раскрывать информацию о своем долевом участии в таких учреждениях.

Август 2006 г.: J. P. Morgan International Finance Limited, входящая в состав JPMorganChase, становится миноритарным акционером Банка Москвы.

2008 г.

  • Долевое участие Правительства города Москвы в капитале Банка Москвы снижается до 46,6%.
  • Количество представителей города в Совете банка сокращается с девяти до семи членов (при общей численности в 13 человек).

Начало 2010 г.: Goldman Sachs и Credit Suisse Group AG приобретают 3,88 процента и 2,77 процента акций Банка Москвы соответственно.

Сентябрь 2010 г.: В результате политических перестановок на высшем уровне, отстранен от должности мэр Москвы, долгое время работавший на этом посту.

10 декабря 2010: . Начинается расследование по кредиту, выданному одному из клиентов банка строительной компании «Premier Estate». Примерно в это же время Счетная палата Российской Федерации объявляет, что начинает проверку в отношении Банка Москвы по поручению нового мэра Москвы.

27 февраля 2011 г.: Правительство Москвы продает ВТБ свои 46,6% участия в Банке Москвы, в связи с чем возникает ряд вопросов.

Основные факты

Банк Москвы занимает пятое место в России по стоимости активов и размеру капитала. Банк был основан в 1995 году, в нем работает свыше 9 000 человек.

У банка имеется 381 филиал в России, практически во всех основных экономических центрах.

Банк обслуживает более 100 000 юридических лиц и свыше девяти миллионов физических лиц.

У Банка Москвы имеется пять зарубежных дочерних банков:

  • БМ Банк (Украина)
  • Банк Москвы – Минск (Беларусь)
  • AS Latvijas Biznesa Banka (Латвия)
  • AS Eesti Krediidipank (Эстония)
  • Банк Москвы – Белград (Сербия)

Банк также имеет представительство во Франкфурте-на-Майне (Германия).

На протяжении многих лет Банк Москвы получал признание за качество своей работы. В 2008 году он удостоился награды Dresdner Bank «Payment Award» за качество проведения международных операций с расчетами в евро. В течение девяти лет подряд Банк Москвы получал награду JPMorganChase «Quality Recognition Award» за качество проводимых им операций в долларах США.

Надежность Банка Москвы нашла отражение в рейтингах международных агентств.